カテゴリ:美味しいよっ♪( 23 )

2007年 09月 03日
でっかいどぉ〜、北海道ぉ〜!
今朝飛行機に乗る前に市場で食べたデッカいほっけ定食の旨味がまだ口に残ってるような気がするrokuromanです。

さてさて、札幌から今日戻ってきました!
モノゴコロついてから初めての北海道だったのでなんだか海外に行く様なワクワクで札幌での三日間を楽しんできました♪
先ずは北海道で初の展開って事でどんな反応があるのか想像もつかず手探りな感じだったけど、お声を掛けさせて頂いたお客様にはいろいろ意見を聞かせて頂けたので勉強になりました!
(勝手に北海道は寒いから磁器より土物の方が良いのかなぁって思ってたんだけど、比較的磁器の器にも興味を持って頂きよかったです。行ってみなきゃ分かんないなぁ...)
で、売り場で頑張って下さったサラサラヘアーとクリッとした瞳が素敵な売り場の中村さんのおかげで充実した展開が出来たと思います♪一つ一つの環境作りがやっぱり一番大切なんだなぁって再度思う今回の札幌遠征でした。
で、で、それにしても北海道は「ウマい!旨い!美味い!!!」
素材の生かし方がシンプルなんだけど、何とも言えない感じで何食べても美味しかったなぁ...長渕じゃないけど、人は北を目指してしまうのでしょうか???
幼なじみの通称「やっちゃん」が札幌で「モスコミュール」っていう綺麗な夜景の見えるBarをやっていて、何年かブリの再会を楽しんできたんだけど、やっちゃんと盛り上がり過ぎて呑み過ぎたので二日目の三越さんでのお料理がさっぱり系の料理ばかりになっちゃったのが...それはともかく、札幌に行った時はモスコミュールに行ってみて下さいね!)

岐阜のまだまだ続いてる蒸し暑さにグッタリですが、明日から気合い入れて福岡用の作品作りに頑張ります!
[PR]

by hajimex-power | 2007-09-03 22:04 | 美味しいよっ♪
2007年 07月 31日
ぐるんぐるん...
梅雨が明けて気温の上昇と共に脳内モルヒネの分泌量も急上昇でオッパッピーなRokuromanです。皆さんお元気ですかい?

さて、先々週、名古屋は尼ケ坂さんでのイベントにお越し頂きました皆様ありがとうございました!
また、素敵な空間を提供して頂きました尼ケ坂さんにも「父さん、感動でぇ〜い!」。Mr.Imaedaさん。ありがとうございました!ガラス屋さんチームの新作に感化されて僕もグィングィンとロクロってます!
あっという間に7月も終わってしまい8月がもうすぐやって来てしまいます...ヤバいぜRokuroman!頼むぞっ、Rokuroman!!!(なんのこっちゃ?)

って事でイベント続きの8月、9月ですが、早速8月12日に大阪は梅田のオーガニックなお料理の楽しめるカフェ 「実身身=sangmi」さんにて一日限りの「美味しい器を楽しもう」イベントを開催する運びとなりました♪
(お店の詳細はこちらをどうぞ)
http://mano1.exblog.jp/6024600/
なんとっ!僕の(いい加減な?)盛りつけ教室や、マジでっ?って感じのサプライズもあったりの美味しいイベントになると思いますのでお近くの方は是非お出かけ下さいねっ♪(会費は¥3,500-です。再度お知らせしますが『サプライズ』付きですよぉ〜!!!)
22日から始まる梅田阪急さんでの展示会に先駆けての新作もこっそり持ち込みますのでお楽しみにぃ〜!

同じ頃8月21日より9月3日まで三越札幌店、三越仙台店同時開催で個展も始まりま〜す!初の東北&北海道って事でちょっぴり緊張ですが「秋のごはんの器」をどどぉ〜んと持って行きますので乞うご期待ですよぉ〜!
(8月25日(土)は仙台店、9月1、2日は札幌店でまたしてもコソコソとお料理しておりますので味見にお出かけ下さい!)

そしてそして、9月9日からは毎度おなじみ三越福岡店でもドドドぉ〜んと個展がありますよぉ〜♪(こちらでも15、16日の両日コソコソお料理してます...僕は実演販売員にしか見えない茶碗屋になってきてるような...)

それはともかく、9月22、23日は伊勢丹相模原店にて『「お誂えな」うつわ展』も開催致します!「お誂えしてみた〜い♪」な皆様、是非お出かけ下さい!

と、どうやったら作品が間に合うのか訳が分からなくなって来てるRokuromanです...誰かご飯作って下さい...

あ、ジェノバソースは完成しました!良い香りでしたよぉ〜♪
e0042806_22501238.jpg

[PR]

by hajimex-power | 2007-07-31 22:51 | 美味しいよっ♪
2007年 07月 07日
梅雨のジメジメなんてぶっ飛ばせ!
前回紹介したイタリアのトマトの苗がナメクジになぎ倒され壊滅状態な畑を見て愕然となり、改めて苗作りから始めるも梅雨の日照不足で芽さえ出てくれず途方に暮れているRokuromanです。(しかしながらバジルはスクスクと育ってくれて毎日楽しんでます♪)

さて、あっという間に7月に突入してしまい、右往左往している内に夏、秋のイベントが決まってきましたよぉ〜!

第一弾は早速来週末に名古屋でstudio prepaのガラス屋さんチームのイベントに飛び入り参加な感じで二日間限定のパーティー付きイベントをしちゃいます!
題して、「happy happy happy! Dinning party at Amagasaka.」
(注:今回は僕がタイトルを付けた訳じゃありません...)
名古屋は北区にある素敵な本や雑貨の並ぶショップ「尼ケ坂」さんにて7月14,15日の二日間限定で(久しぶりに)お料理までドドォ〜んと出させて頂きながらprepaのガラスとhajimegamaの器を楽しんで頂こうという、名古屋地区初のイベントです!
14日は今回もお世話になりますマクロビ界の異端児、廣瀬ちえさんのランチ&ディナー、それにライブもあったりで盛りだくさんですよっ♪
15日は僕が料理をしちゃいます!(すけすけ展以来の大舞台ですが...今回は助っ人も多いのでお腹いっぱい、胸いっぱいですよっ!)
詳しくは以下のH.P.をご覧下さい。
http://www.amagasaka.com/index.html
http://web.mac.com/amagasaka/iWeb/amagasaka/Dinning%20Party.html

8月、9月は大阪、仙台、札幌、福岡、神奈川と寅さん状態であっちこっちウロチョロになっちゃうので、お盆までは死に物狂いでロクロしまくります!(毎回制作ギリギリだけど、「そんなのかんけ〜ねぇ〜、そんなのかんけ〜ねぇ〜、say!おっぱっぴー! ちんとんしゃんでど〜ん!!by小島よしお)

ってことで来週末は新作どっさり持ち込んでモリモリ食べて頂けますので是非遊びにお越し下さいねっ! おっぱっぴぃ〜♪

*最近ひずみ鉢より真ん丸なお鉢の方が良いのかなぁと悩んでるのですが...新しい漆の鉢のサンプルが出来上がってきました...如何ですか?

e0042806_10161227.jpg

[PR]

by hajimex-power | 2007-07-07 10:16 | 美味しいよっ♪
2007年 06月 13日
気分をかえて...
久しぶりにクローゼットの奥から佐野元春のCDを引っ張り出してきてsweet16なRokuromanです。

さて、なんだかパッとしない状態が続いてるので「こりゃいかん!!!」と思い、新しいツバメの夫婦と同じ時間に目を覚まし、せっせと畑に通っています。
朝イチから鍬を持って汗を流すのは気持ちが良く、最近の朝の日課となってきてしまいました...

で、今年は以前頂いたポモドーロ(イタリアの長いトマト)の種から苗を作って今朝畑に植え替えてきたよ。
今年は雨が少ないのでトマトにとっては良い状態になるのかなぁとスパルタなトマト栽培になりそうです。
で、で、トマトといえばバジルという事で久しぶりにバジルも二袋分の種をバンバン蒔いてドバァ〜っと芽が出てきたので今年はジェノバソースをてんこ盛り作ってやろうと計画中だよぉ〜。
夏の終わりにはパスタ大会出来たら良いなぁ♪

もう一つ、オフクロが嫁入りに持ってきて代々育てているトウモロコシ(スウィートコーンみたいに甘くはないけど、モチモチして美味しいんだよぉ♪)も植えて、休憩時間に畑を眺めるのがここ最近の「お楽しみ」です。
日々育っていく野菜達に負けないように僕も頑張ります!!!
e0042806_90080.jpg
e0042806_901375.jpg
e0042806_902326.jpg

[PR]

by hajimex-power | 2007-06-13 09:01 | 美味しいよっ♪
2007年 04月 02日
どどぉ〜んと、オッ始まりました!!!
黄砂で景色がモワモワして鼻水もドバァ〜っと出まくってfuck'nな4月の始まりだけど、ツバメさん達も黄砂に乗って帰ってきてくれたのでジェット気流に感謝のRokuromanです。

さてさて、怒濤のRokuro人生の甲斐もあり、昨日無事春日井にあるギャラリー「ゆんたく」にて個展の初日を迎える事が出来ました!!!
3月は本当にRokuroしまくりました...長い1ヶ月だったなぁ...
前回こっそりと新作展をしたんだけど、新しい土や釉薬に翻弄されて打ちのめされ、今更ながら陶芸の面白さに気付いちゃったって事で山に入って土を掘って粘土にしたり、化粧土を作ったり、いろいろ昔の文献を調べたり、かなり集中したんだなぁ...
陶芸を始めた頃は自然や環境についていろいろ考えてた頃もあったけど、ここ何年かは「デザイン」とか「シェイプ」とか「かっこ良さ」...etc...ん〜、分かり易さっぽい事を求めていたような気がするけど、ひょんな事から「土とはなんぞや?」と思ってしまい、そして山に土を掘りに行ってしまったのが事の始まりで...縄文人の気持ちがちょっぴり分かったような...
で、今回の個展を迎えた訳ですが、ギャラリーさんのオーナー的には白磁の「ピシピシ」な器を期待していたんだと思うけど、今回はザラザラな器多かったのにビックリだったと...
でも、やっぱりここ何年かで体が覚えてしまったRokuroから離れる事は難しく、縄文人には程遠かった...でも、久しぶりに楽しい土遊びが出来ました♪

今回の個展ではお料理もお出しするんだけど、昨日の初日一発目はマクロビ界の風雲児「廣瀬ちえ」さんにお願いして「マクロな、でもマイクロじゃないヒュージな」ディナーを作って頂きました!
実は僕はお肉大好きなのでマクロビって「身になんないなぁ...」的なイメージを持っていたんだけど、ちえちゃんのお料理はしっかり「旨味!」があって、とにかく旨い♪能書きは要らん、食せば分かる!って感じです!
で、せっかくなので厳選素材とhigh skilなお料理のために一夜限りのスーパーな器も作っちゃおうって事でしっかり打ち合わせ&討論を重ねながら一品一品の為の器作りに励んだのさっ!

壱の器
・イチジクとカシューナッツのオレンジ風味
・空豆ペーストフレークボール
・甘酒味噌豆腐のブルスケッタ
・自然薯胡麻豆腐(しょうゆわさびジュレのせ)
・筍の春満載盛り
・酒かすの甘辛醤油焼き
弐の器
・餅キビあんのレンコンと白玉蒸し(桜の花の塩仕立て)
参の器
・春の煮物(のり風味)  筍・ヤーコン・人参・お麩・ごぼう・めきゃべつ・どんこ・きくらげ
四の器
・大根のレンズ豆サンドステーキ(3種ソース)
(菜の花マスタード・トマト赤ワイン・豆腐マヨネーズ)
五の器
・アスパラと新玉ねぎのホタージュ
炒り大豆の土鍋ご飯(ほう葉のふき味噌焼き)
六の器
・よもぎと小豆、干し柿のしっとりブラウニー
・豆乳イチゴブラマンジェ

と、せっかくの春の野菜たちの香りを楽しめたらってことで、手に取って口まで器を運べるよう、「感じる」器作りを心がけちゃったんだよぉ〜。


e0042806_21462891.jpge0042806_21465378.jpge0042806_21471159.jpge0042806_21473961.jpg

sang-ping barで「その料理のための器」を作ってきてはいたけど、今回は料理の素材と料理する方の想いが大きくて手強かったけど、お陰さまで充実した器作りが出来ました!
一夜限りってのはもったいないので、またSっ君のギャラリーでもこっそり開催出来たらって計画中です!乞うご期待!

近々新作の器たちもアップしていきますね〜。

ここ何週間かちゃんと寝ていないので今晩はド〜んと眠りに落ちようと思います。
ではでは、おやすみなさい...zzz
[PR]

by hajimex-power | 2007-04-02 21:54 | 美味しいよっ♪
2006年 06月 16日
じわじわと...
うちの畑のジャガイモがもうすぐ収穫出来そうでワクワクしているRokuromanです♪

あっつぅ〜間に何日か経ってしまってブログも滞り気味でしたが、細々とあれこれ楽しんでいたここ何日かでした。
って事で久しぶりに自分が食べるための料理なんぞしてしまっていたので(ご存知の方もみえると思いますが、なんせ僕は”出戻り”なので普段はオフクロの作った料理を食べてるのですが、10日程オフクロが旅行に行っちまったもんだからしょうがなく自分で作っていた次第で...料理が好きなのかどっちやねんって感じですが...)、プチな独身+出戻り男の料理紹介ぃ〜ん♪

この前福岡行った時のフェデリーニが残っていたので毎度お馴染みな冷製パスタ。
e0042806_10153185.jpg
今回はちゃんと(?)モッツァレラやトマト、カリカリベーコン等々いれて混ぜ混ぜしてみました。

そして今年初の我が茄子をカリッと素揚げしてお醤油&しょうがのすり下ろしをちょびっと乗っけてビールのお供を♪
e0042806_10192262.jpg
採れたて野菜ってやっぱり瑞々しくで美味しいなぁ♪

いろんな企画展を終えて最近自分の時間が持てるようになってきて、やっぱり「使う」と「作る」は一心同体なんだなぁって実感。
あーだ、こーだ、言ってみた所で使うのは人なんだから形だけじゃなくて「形の向こう」にある何かを大切にしたいなぁってシミジミ思うRokuromanなのであった...
[PR]

by hajimex-power | 2006-06-16 10:27 | 美味しいよっ♪
2006年 05月 17日
すけすけ展atスミレアオイハウス!!!
三鷹でのGreatなイベントを終えて放心状態気味なRokuromanです。

さてさて、「すけすけ展」atスミレアオイハウスが大盛況のうちに終了しました。

あまりにも内容の濃い二日間だったので今回も福岡三越さんでのイベントに続き第二弾!Rokuromanのアタフタ実況中継風に何回かに分けてお話していきます!

この話は12日から始まる予定だったんだけど、先週の雨続きで乾燥が間にあわず結局13日当日搬入という毎回同じ展開になってしまう...(けっこう早く準備は掛かってたんだけど...)

13日朝3時半、窯の温度計が200℃を割るのを見届けちょっとずつ窯の扉を開ける事からすけすけ展は始まるのだった...

窯の扉を開けるともぉわぁ〜〜〜〜〜〜〜っと熱が溢れ出て止まり木で熟睡していたうちの工房のツバメも慌てて目を覚ましアタフタ工房の中を飛び回っていた。
ごめんねツバメっち1号...

そっと焼き具合を覗いてみると...

明日へ続く。(もったいぶらせてスンマセンf^^;)
[PR]

by hajimex-power | 2006-05-17 00:28 | 美味しいよっ♪
2005年 10月 19日
は〜べすと♪
今日はスッキリ秋晴れの気持ち良い一日ですね〜!
ここ何日かの雨で少し風邪っぽいですが天気になってちょっぴり気分も回復かも♪

今日はこの時期にしか採れないスペシャルな山の恵みを紹介しましょう!
(田舎にお住まいの方々はご存知だと思いますが...)

その名も「むかご」

そうです、自然薯の実なんですね〜。
自然薯が葉を落とすちょっと前のこの時期にクルンと可愛い実を付けるのですが、コイツが自然薯の根と同じように滋味溢れる風味を醸し出してくれるんですね〜。
今が「むかご」の最盛期なので、うちのH.S.T.リーダー京子に無理矢理山に連れられて行き「むかご」を採ってきました。
と、言っても採りかたは至って簡単。準備するものは軍手と傘くらいなもんです。
自然薯のツルを見つけたら傘を広げブルンブルンと振ると...コロコロと実が天から舞い降りて来るんですねぇ〜!今日はH.S.Tのサブリーダー真知子(兄嫁)も半ば強引に(ほぼ拉致状態で...)連れられ、始めは恐る恐るだったのが最後は「やみつきぃ〜♪」とか言いながらガッサガッサとツルを揺らし可愛い実をカゴいっぱいに採ってたよ。恐るべし真知子...

と、三人満足げに山を下り、今宵の晩酌に想いを馳せるのだった...

e0042806_13541277.jpg


ちなみに、むかごの食べ方は醤油漬けにしても良し、素揚げにして塩で頂いても良し、バター炒めにしても良し...う〜ん、呑み過ぎそうf^^;
もし「むかご」を見つけてしまった方は是非お試しあれ!(自然薯は身体に凄く良いですよ〜!&Sang-Ping Barでご賞味頂けるかも...)

もうひとつお知らせ...

このブログを始めて2ヶ月、おかげさまで1000Hitさせて頂きました〜!って事で、緊急特別企画!!!題して、
「私が1000hit目なんです!自己申告で先着3名お茶碗プレゼント!」を、しまぁ〜す!我1000hit目なんですぅ〜って方は是非お知らせ下さいませ♪先着三名ですよ〜!(ちなみに、10月17日午後6時頃にアクセスして下さった方ですよ〜)
[PR]

by hajimex-power | 2005-10-19 13:56 | 美味しいよっ♪
2005年 10月 18日
美味しい方程式♪
今日から今年のTシャツシーズン卒業です!(う〜ん、残念!)
あと半月もしたらストーブの季節がやって来ますよ〜!

「寒さ」を感じ始める今日この頃、でもHajimegamaは怯みませんよぉ〜!
寒さだって美味しさの隠し味なんです♪
晩秋〜冬将軍対策として僕のスペシャルチームが動き始めました!(って言っても、オフクロの京子だけど...f^^;)
Hajimegama special team(H.S.T)の頼れるリーダー京子はせっせと僕が大切に育てたサツマイモを引っこ抜き、モリモリと畝を作り、ビリビリと袋を破いて、種を蒔ちゃった...サツマイモ、まだ育ちきってないのにぃ〜〜〜〜。京子曰く、「あんた、ちゃんと肥やしをたくさん入れてないから、こんな小さなサツマイモばかりやん!もうこれ以上大きくならないよ。なので全部抜いておいたからねっ...」...言葉を無くす僕。

自然は時を待ってなんかくれない。まさに nick of time!!!

そうして種の蒔かれた畝から小さな芽が出始めました。
e0042806_9445344.jpg

その芽は、「春菊!」。

春菊means...寒い日には鍋!
って事で、緊急告知!
寒い盛りの2月のSang-Ping Barはうちの囲炉裏を囲んで採れたて春菊を楽しむ、題して「H.S.T. presents, 春菊NIGHT!」を開催いたしま〜す!
3種類の鍋を囲んでみんなで温まりませんか〜?
先行予約、お待ちしております!
e0042806_952767.jpg

[PR]

by hajimex-power | 2005-10-18 09:53 | 美味しいよっ♪
2005年 09月 16日
岐阜の秋はやっぱり♪
これを食べなきゃ岐阜の秋を語れずという一品、それは「栗きんとん♪」!!!
一般的に言う栗きんとんはお正月なんかに食べる、ぐにゅぐにゅ、どろどろしたのが普通ですが、岐阜の”栗きんとん”はちょっぴり違うんです。

栗をただマッシュして巾着でクリっと包んでギュッギュッと丸めたおまんじゅうみたいな和菓子なんです。(東海3県にお住まいの方々はもうご存知ですよね)
素朴なお菓子だけど、栗は日持ちがしないので作りたてのほっこり柔らかいうちに苦ぁ〜い緑茶と一緒にパクリっ♪
栗の風味と控えめな甘みが...トレビアァ〜ン♡
ちょっぴり秋を満喫したhajimegamaでした。
e0042806_1312189.jpg

新作の練り込み長皿と共に♪
[PR]

by hajimex-power | 2005-09-16 13:12 | 美味しいよっ♪