<   2005年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

2005年 12月 31日
今年も本当にありがとうございました。
e0042806_22471325.jpg


今年も本当にありがとうございました。
あっという間に一年が過ぎてしまいましたが、来年も元気いっぱい頑張っていきますので、まだまだヘッポコ茶碗屋ですが宜しくお願い申し上げます。
良いお年を皆さまもお迎え下さい。

なぁ〜んて、堅いご挨拶もですが...来年もアゲアゲでヨロピクどえぇ〜っすぅ♪
[PR]

by hajimex-power | 2005-12-31 22:50
2005年 12月 27日
最強チーム!
腹抱えるほど笑い倒した週末のU.P.M.!!!
やっぱ、パンチの効いたヤツらが集まると毎度の事ながらGREATな時間を過ごす事が出来た。
その後起こるつまんない出来事なんぞ忘れるくらい僕の周りに居てくれる、この最強チームのフットワークには脱帽です!ホントありがとう!
漁師は魚屋になっちゃいけないんだよね、番長!

って事で愉快なヤツらの集まった大鍋パーティー、相当楽しく、美味しく、そしてスウィートに時間が過ぎて行った...

番長の持って来てくれたアンコウ鍋。フグで出汁を取る豪華さ♪軽やかな中にも深い旨味出しまくり!!!もつ鍋や、会長ご自慢の自然薯の刺身、その他モロモロ...旨めぇ〜連発!!!やっぱ旨いもん食べて、酒呑んで、腹抱える程笑える仲間に囲まれてる僕は幸せモンです!ありがとうみんな!!!
そんな僕の頼れるチームが明日アウェイでのゲームに出陣して行く。幸運を祈るぜ!!!e0042806_1910493.jpg
囲炉裏囲んで♪



e0042806_19113338.jpg
こんな前菜!





e0042806_19115095.jpg
成れの果て...
e0042806_19264797.jpg

それにしても、アンコウぷるんぷるんで美味しかったなぁ...
[PR]

by hajimex-power | 2005-12-27 19:11
2005年 12月 22日
さてさて...
え〜、雪が勢いよく降っちゃってますが、明日は大丈夫そうなので大鍋大会決行しちゃいま〜す!(マジっすかって感じだけど...)
一応、4〜5時くらいから細々始めようと思ってますので、みなさん、のんびりお越し下さい!
お待ちしておりま〜す!
[PR]

by hajimex-power | 2005-12-22 22:44
2005年 12月 22日
鍋日和になってきましたよぉ〜♪
寒波再到来!

バス会社も小雪が舞っただけでチェーンを巻かなきゃいけないらしく、ジャンジャガ、ジャンジャガとアスファルトを蹴りまくってるけど雪は積もる程でもないよぉ〜。

でも、鍋するにはグンバツな天気でなんだかワクワクしてきちゃうのさっ♪
前回まだ未完成だった土鍋も順調(?)に完成に近付き明日へ備えてますよ!!!
お気軽にお越し下さいね〜☆

あの鍋の最後にアレ雑炊なんかしちゃって...むふふですぅ♪
[PR]

by hajimex-power | 2005-12-22 10:20
2005年 12月 20日
嬉しい出来事!
もう小十年の付き合いになる建築家を目指している後輩イワシマが今朝家にやって来た。
いつもの如く青白い顔をして眠そうに工房に入ってきた。
アイツはいつも我が家のトイレに入るのがお気に入りなので、今朝も「お、トイレマンやって来た!」と告げてみた。

しかし今日はなんだか様子がおかしい...話を聞くと...
「昨日、雪道で滑って事故ってしまって...」...う〜ん、朝から暗いなぁ...

しかし、本題はそれからだった。

「こーちゃん、ちょっとパソコン貸して」と、イワシマ。
「朝から変なの見るなよぉ〜」と、僕。
「実はさぁ、今日発表なんだよねぇ...」と、イワシマ。
「もしや?」と、僕。
「そのもしや。」と、イワシマ。
そう、今日は一級建築士の二次試験の合格発表の日だった...

イワシマがまだ建築事務所に入ったばかりの頃から、かれこれ何年かヤツを見てきたけど、毎年試験に落ちてガックリしてきたイワシマを励まし続けてきた。
「今年ダメだったら、もう諦めよう...」と、弱気なイワシマ。

さて、ググッて「一級建築士合格発表」を検索。
で、辿り着いたページからpdfファイルを落とす...なんだか僕も緊張...
みんながサイトに殺到してるのか、なかなか落ちてこない...う〜っ、もどかしい。

で、pdfを開くと...

イワシマの文字が...

...

...

...

なんと、一番上の隅っこに『ある!』じゃないですか!!!

「オ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッ!!!」

思わずヤツは飛び上がった!

う〜ん、なんだかジ〜んと来ちゃったなぁ...
おめでとう!イワシマ!!!おめぇ〜はスゲぇ〜ぞぉ!!!
今日は「成し遂げる」な姿をこんな近くで見る事が出来て感動な日になっちゃった!

なんだか、元気もらっちゃったから僕もガツンと頑張ってみたくなった。
青春って良いなぁ。
[PR]

by hajimex-power | 2005-12-20 12:15
2005年 12月 20日
U.P.M.!!! yo.yo!!!
23日の鍋大会の名前付けてみました!

題して、U.P.M.!!! (underground pots meeting!!!)

結局、ヤミ鍋大会って事なんですが...

番長プレゼンツ、あんこう鍋を筆頭に、鍋オンパレードでコートなんて脱ぎ捨ててしまおうぜぃ!

Come'n join us!!!
[PR]

by hajimex-power | 2005-12-20 09:39
2005年 12月 19日
な、な、なんと!!!
急遽お知らせで〜す!

な、な、なんと、23日(金)Hajimegamaにて大鍋大会&某忘年会開催決定で〜す!!!当日は番長のお勧め「アンコウ鍋!!!」&僕特製ちゃんこで、冷たいビール&その他モロモロでグイグイ行っちゃおうと思います!誰でもこの日はWELCOME!!!
囲炉裏を囲んで炭のパチパチ弾ける音を楽しみながら今年一年の疲れ(?)を労いましょう!!!

今年最後のHajimegamaイベント、毎度の方々もご無沙汰な方々も、老いも若きも、男も女も、フーフーしながら鍋をつっつきあっこしましょう!!!
ご参加お待ちしております!(見逃すべからず!僕からのクリスマスプレゼントもあるよぉ〜☆)
[PR]

by hajimex-power | 2005-12-19 20:42
2005年 12月 19日
改めて...
今日はなんだか、もういっちょ。

この一ヶ月くらいの間にいろんな変化や出来事があったけど、ここで自己反省会...

言うは易し、行うは難し...

何かを乗り越えなきゃいけない時こそ何も言わない様、じっと雪解けを待つ。
しかし、そんなに雪解けをじっと待てる程大人じゃなかったんだなぁ...
で、プチっと音がして糸が切れた凧のように吹かれてしまう...
こんな事じゃいけないのにねぇ...

この大雪からだって学べる事はてんこ盛り。
でも、雪の下のニンニクのようにじっと栄養を蓄えて芽吹きの時を待ってるのさっ!

さて、一息ついて明日に向いますか。

明日はー5℃まで冷え込むそうです。冷えるんならトコトン冷えてやるぜ!
春になったらニョキっと元気な芽が顔を覗かしてくれるだろうからね。
[PR]

by hajimex-power | 2005-12-19 19:46 | デザイン
2005年 12月 19日
も〜幾つ寝ると...
「おいおい、意外と雪少ないじゃん!」と、ツッコミを入れた日曜日の午前中。しかし雪は午後になってガツンとやって来たんだなぁ...2週連チャンの引きこもりSunday...

まぁ、それはともかく窯も焼けて雪見酒を一人こっそり楽しんでました...

さて、Sang-Ping Bar at スミレアオイハウスの3品目、ゆりっぺプレゼンツ「深大寺そばと日本酒!」。
3品目に辿り着くまでに、岩谷女将の激ウマお刺身ぃ〜&生牡蠣from 築地!も頂いて身も心も満足、しかも参加して下さった皆さまも良い感じにほろ酔いなタイミングにゆりっぺのお蕎麦がデンデンと舞い降りたのさっ♪
やっぱ、お蕎麦はザルが良いと茹でたてをキュインとシメてツルツルっと喉を通り過ぎる...で、日本酒をキュっと...「おいら、江戸っ子でぇ〜いっ!」な気分♪(バリバリの岐阜ッ子ですが...)
それにしても、美味しい&楽しいSang-Ping Barだったなぁ...また、スミレアオイハウスでSang-Ping Barしたいなぁ...って帰り道ちょっぴり”おセンチ”な僕なのでした...(それにしても、最後のそば湯美味しかったなぁ...♪)

で、岩谷女将(最近カメラ壊しちゃって凹んでたけど...大丈夫かな?)が運営されてるサイトにて今回のSang-Ping Barの模様がきめ細かく(?)紹介して頂いてますので是非ご覧下さいねっ!
http://www.sumaito.com/know/column2/tsukurutsukau/no02/index.html
[PR]

by hajimex-power | 2005-12-19 09:51 | Sang-Ping Bar
2005年 12月 15日
おまっとさんでした!
雪もドカドカ降って、ズキンと寒さをこらえながらやっと素焼きが入ったよ〜。

って事で、Sang-Ping Bar atスミレアオイハウス2品目行っちゃおうっ(^o^)/

1品目で滋味溢れる自然薯の香りを味わった後で、僕ら茶碗屋チーム(Sっ君&僕)が選んだメニューは...名古屋コーチンの串焼き(シチリア塩で)を始めは考えていたのですが、Sっ君と話し合った結果「やっぱり、きゃわいい感じが良いんじゃない?キュンって来ちゃう感じで♪」って事になり、レンコンとマッシュポテトのミルフィーユを作っちゃう事にしちゃったんだよ〜。
トッピングにスモークサーモン、生ハム、オリーヴなんか乗っけちゃってきゃわいい感じ♪マッシュポテトはプレーンな塩&胡椒、生ベーコンのマッシュ、ガラムマサラのマッシュの三種。そして普段はまず作らない長方形の長皿。それにこれもきゃわいい感じのオリーヴプレートを添えて...う〜ん、CUTE!!!
そしてコイツに合わせるのは毎度のTuborg!

で、こんな感じになりました〜♪♪♪
e0042806_2353619.jpg
[PR]

by hajimex-power | 2005-12-15 23:05 | Sang-Ping Bar